Ci sono poche cose su cui medici, nutrizionisti e altri professionisti sanitari sono tutti d’accordo. La nostra maggior parte della nostra dieta dovrebbe essere composta prevalentemente da un ampio spettro di verdura colorata di stagione (e da una quantità moderata di frutta). Più scuro il colore, e più alta sarà la densità di fitonutrienti e sostanze protettive per la nostra salute.
VOLERSI BENE: IMPARARE A PRENDERSI CURA DI SE
VOLERSI BENE. In inglese il famoso “self-love” o “self-care”. Hmmm…self che? In un mondo in cui vanità e narcisismo spopolano sovrani, è possibile prendersi cura di se stessi senza apparire egoisti o superficiali. L’idea di volersi bene lascia spazio a una miriade di interpretazioni negative, quando in realtà dovrebbe essere alla base di ogni nostra scelta.
GRANOLA SENZA GLUTINE ALLA CANNELLA
CORSO DI CUCINA NATURALE ANTI-INFIAMMATORIA
CROSTATA INTEGRALE DI FARRO
ACCELERARE IL METABOLISMO A TAVOLA
Venerdi 9 novembre, a Filo Diretto su RSI La1, abbiamo parlato di come stimolare il metabolismo a tavola. Con grande piacere sarò ospite regolare del programma per parlare di alimentazione e salute insieme a Carlotta Gallino e Enea Zuber.
https://www.rsi.ch/play/tv/filo-diretto/video/combattere-i-mali-stagionali-e-il-bello-del-racconto?id=11022630&startTime=0.000333
WORKSHOP DI CUCINA NATURALE: SPECIALE NATALE
Sabato 8 dicembre dalle 18.00 alle 20.30
Mercoledi 12 dicembre dalle 9.00 alle 11.15
Un corso pensato per celebrare le Feste, abbinando gusto e salute.
Tra le ricette di questo secondo appuntamento autunnale troveremo dei tonici riscaldandi e antiossidanti, golosi biscotti e dolci senza zuccheri raffinati, sfiziosi antipasti da servire ai vostri ospiti, un contorno diverso e un piatto 'forte' vegetariano da offrire come alternativa ai tradizionali piatti a base di carne e pesce durante il periodo natalizio.
Come sempre, tutte le ricette saranno prive di zuccheri raffinati, grassi saturi e prodotti di origine animale. Durante il corso sarà servito un aperitivo e mangeremo insieme i piatti che avremo preparato. È consigliato portare un piccolo contenitore per portare a casa avanzi e assaggini.
Il corso si terrà a Montagnola, in Via Collina d'Oro 52, 2 piano. Costo di partecipazione, chf. 65.-
Per info e prenotazioni: chiara@nutriterapia.ch
LA DIETA GIUSTA PER AFFRONTARE L'AUTUNNO
Con le stagioni anche il nostro corpo muta e, nel passaggio dall’estate all’autunno, richiede il sostegno di una nutrizione intelligente. Le giornate iniziano ad accorciarsi, le temperature calano, i ritmi scolastici e lavorativi si intensificano, mentre la natura si veste di tonalità calde. Allegria e spensieratezza estive lasciano spesso spazio a spossatezza, stress e malinconia. Con la riduzione delle ore di sole, cala la serotonina, ormone che influenza l’umore, e aumenta la melatonina. Per questo avvertiamo stanchezza e cali d’umore. I cambiamenti ormonali e stagionali possono contribuire ad aumentare l’appetito e ad abbassare le difese immunitarie. Un approccio consapevole al cibo può aiutarci a vivere il cambiamento mantenendo benessere, energia e forma fisica.
https://www.laregione.ch/rubriche/curiosita/1329572/la-dieta-giusta-per-affrontare-l-autunno