Chiara Jasson 

Nutrizionista, specializzata in alimentazione naturale e sportiva. Il mio lavoro si concentra sull’aiutare chi lo desidera a trovare il proprio equilibrio alimentare per tornare a sentirsi bene nella propria pelle.  Oltre alle consulenze individuali, insegno regolarmente corsi sulla consapevolezza alimentare (mindful eating) e sulla nutrizione sportiva. 

Per insegnare ai miei clienti a nutrirsi in modo ottimale senza rinunciare al gusto, organizzo con frequenza mensile workshops di cucina naturale. 

chiara@nutriterapia.ch o 0792474956.

 

Sono iscritta alla Fondazione Svizzera per le medicine complementari (ASCA) e al Registro di Medicina Empirica (EMR/RME) e riconosciuta dalla maggior parte delle casse malati complementari. Si consiglia sempre di verificare il proprio livello di copertura e le condizioni di rimborso con il proprio assicuratore.


Formazione

Mi sono avvicinata all’alimentazione naturale oltre quindici anni fa, dopo essermi resa conto che ciò che mangiavo influenzava profondamente il mio stato di salute e il mio benessere generale.  Finito un primo ciclo di studi nel campo della politica internazionale e della comunicazione politica presso la London School of Economics (MSc e PhD) ho avuto modo di lavorare in diverse organizzazioni internazionali e nell'ambito della consulenza politica. Queste esperienze sono state interessanti e formative ma, nel corso degli anni, ho maturato la decisione di seguire la mia vera passione, cambiare percorso professionale e tornare sui banchi di scuola. 

Dopo aver 'rispolverato' una laurea in Psicologia (Bachelor BA, Ginevra) mi sono iscritta a un corso triennale nel Regno Unito dove ho conseguito il Diploma in Natural Nutrition (DNN) e il Practitioners’ Diploma in Natural Nutrition (PDNN). Nel 2007, ho frequentato un corso sull’eco-sostenibilità all'università di Cambridge (Postgraduate Certificate in Sustainable Business), che mi ha permesso di capire meglio le complessità del nostro sistema alimentare, e il suo impatto sull'ambiente e sulla salute. 

Nel 2010, ho iniziato a lavorare come nutrizionista, a Londra, dove ho seguito corsi di aggiornamento e formazione continua presso il College of Naturopathic Medicine (CNM) ed il noto Institute of Optimum Nutrition (ION).  Dopo aver constatato nel tempo che molte persone con tentativi di dieta falliti alle spalle necessitano di un approccio integrato alla gestione del peso, mi sono formata come istruttrice del protocollo MB-EAT  (Mindfulness-Based Eating Awareness Training o MB-EAT) sulla consapevolezza alimentare ('mindful eating'). 

Nel 2014 ho conseguito anche il diploma di Health Coach (Coach della Salute) presso l'Institute for Integrative Nutrition (New York), per sostenere i miei clienti nel miglioramento dello stile di vita e delle abitudini alimentari. 

In Ticino, ho superato l'esame cantonale per ottenere il libero esercizio e l'affiliazione professionale alla Fondazione Svizzera per le medicine complementari (ASCA) ed essere riconosciuta dalle principali assicurazioni sanitarie in Svizzera. 

Nel 2017 ho terminato una specializzazione in nutrizione sportiva ('Expert in Sports Nutrition' ESN) presso la Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport all'Università di Pavia.  

Nel 2020/21, ho conseguito il CAS in ETH in Nutrition For Disease Prevention and Health presso il Laboratory of Human Nutrition (Department of Health Sciences and Technology) presso l’ETH (politecnico) di Zurigo.

Nel 2022 ho approfondito il rapporto tra cibo ed emozioni, completando il diploma di Mind Body Eating Coach presso l’ Institute for the Psychology of Eating, negli Stati Uniti.

Dal 2022 frequento un ulteriore di corso di approfondimento in nutrizione avanzata presso la Swiss Academy of Advanced Nutrition (SAAN), a Lugano.

medialogo.jpg

Interventi media

dal 2021. scrivo per il portale rsi food.

14 gennaio 2023. Veganuary e tendenze alimentari per il nuovo anno. Tg ticino news. Teleticino.

16 marzo 2022. ospite del programma ‘aspettando colombo’ su rsi la 1.

1 giugno 2021. ‘in forma per l’estate’. ospite del programma ‘filo diretto’, su rsi la 1.

MARZO-MAGGIO 2020. ‘COME NUTRITSI IN MODO SANO SENZA RINUNCIARE AL GUSTO’. INTERVISTA SU TICINO WELCOME.

5 MARZO 2020. IL LATTE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

13 GENNAIO 2020. LA FINTA CARNE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

8 GENNAIO 2020. ALIMENTAZIONE ED EQUILIBRIO. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

30 SETTEMBRE 2019. ALIMENTAZIONE E CORSA: PREPARAZIONE ALLA MARATONA. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

15 FEBBRAIO 2019. INTESTINO FELICE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

15 MARZO 2019. COME AFFRONTARE IL CAMBIO DI STAGIONE ALIMENTI SI E ALIMENTI NO. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

22 GENNAIO 2019. DIGIUNO INTERMITTENTE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

18 GENNAIO 2019. DIETA E INFIAMMAZIONE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

7 GENNAIO 2019. DETOX DOPO LE FESTE. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

17 dicembre 2018. i pericoli dello zucchero. ospite del programma ‘filo diretto’ su rsi la1.

7 dicembre 2018. mindful eating.: mangirare consapevolmente ospite del programma ‘filo diretto’ su RSi La1.

9 Novembre 2018. Stimolare il metabolismo a tavola. Ospite del programma ‘Filo Diretto’ su RSI La1.

7 Novembre 2018. Fumo e metabolismo. Ospite del programma ‘Filo Diretto’ su RSI La1.

25 Ottobre 2018. La pasta: fa bene o male? Ospite del programma ‘Filo Diretto’ su RSI La1.

Giugno 2018. Digiuno intermittente. Ospite del programma radiofonico ‘Alba Chiara’ su Rete Uno

Gennaio, Febbraio, Aprile 2018. Nutrizionista ospite del programma ‘Cuochi d’artificio’ su RSI La1

Gennaio-Giugno 2017. Ospite regolare del programma ‘In Onda con Voi’ su Teleticino

Da giugno 2017 Collaboro in qualità di nutrizionista alla rubrica ‘Charme’ di Ticino Welcome


per informazioni sui corsi o per prenotare un consulto nutrizionale